|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
09/05/2023 |
Actualizado : |
09/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
BLUMETTO, O. |
Afiliación : |
OSCAR RICARDO BLUMETTO VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Índice de Integridad Ecosistémica: hacia un análisis multidimensional de la integridad ecológica en sistemas productivos. (Capítulo 14). |
Complemento del título : |
Segunda sección. La agroecología y el manejo sustentable de los recursos naturales en los sistemas agropecuarios. Editora: Verónica Ciganda |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.279-292. |
Páginas : |
p.279-292. |
ISBN : |
978-987-693-926-3 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La evaluación ambiental de los sistemas de producción es una preocupación creciente a nivel internacional y esta cobra especial relevancia en la producción agroecológica. ---- 1. Introducción. -- 2. Índice de Integridad Ecosistémica. -- 2.1. Estructura de la vegetación. -- 2.2. Especies en la comunidad florística. -- 2.3. Erosión y potencial de erosión del suelo. -- 2.4. Arroyos y zona ribereña. -- 2.5. Expresión de resultados. -- 3. Correlaciones con otros aspectos ambientales. -- 4. Análisis de resultados para la gestión. -- 5. Consideraciones finales. -- |
Palabras claves : |
EVALUACIÓN AMBIENTAL; ÍNDICE DE INTEGRIDAD ECOSISTÉMICA (IIE). |
Thesagro : |
BIODIVERSIDAD; ECOSISTEMAS. |
Asunto categoría : |
P01 Conservación de la naturaleza y recursos de La tierra |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17113/1/Blumetto-O.-Capitulo-14.pdf
|
Marc : |
LEADER 01476naa a2200193 a 4500 001 1064099 005 2023-05-09 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-987-693-926-3 100 1 $aBLUMETTO, O. 245 $aÍndice de Integridad Ecosistémica$bhacia un análisis multidimensional de la integridad ecológica en sistemas productivos. (Capítulo 14).$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap.279-292. 520 $aLa evaluación ambiental de los sistemas de producción es una preocupación creciente a nivel internacional y esta cobra especial relevancia en la producción agroecológica. ---- 1. Introducción. -- 2. Índice de Integridad Ecosistémica. -- 2.1. Estructura de la vegetación. -- 2.2. Especies en la comunidad florística. -- 2.3. Erosión y potencial de erosión del suelo. -- 2.4. Arroyos y zona ribereña. -- 2.5. Expresión de resultados. -- 3. Correlaciones con otros aspectos ambientales. -- 4. Análisis de resultados para la gestión. -- 5. Consideraciones finales. -- 650 $aBIODIVERSIDAD 650 $aECOSISTEMAS 653 $aEVALUACIÓN AMBIENTAL 653 $aÍNDICE DE INTEGRIDAD ECOSISTÉMICA (IIE) 773 $tIn: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.279-292.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
05/04/2020 |
Actualizado : |
29/09/2020 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
CANOZZI, M.E.A.; BANCHERO, G.; SARAVIA, A.; LUZARDO, S.; FERNANDEZ, E.; LA MANNA, A.; DEL CAMPO, M.; PEREZ, E.; RIVOIR, J.; UZUCA, J.; BATISTA, E.; PEREZ, J.; CLARIGET, J.M. |
Afiliación : |
MARÍA EUGENIA ANDRIGHETTO CANOZZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDERSON SARAVIA DE MELO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ENRIQUE GENARO FERNANDEZ RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EDUARDO FABIAN PEREZ ARRUTTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE EDUARDO RIVOIR MELGAREJO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN JOSE UZUCA SENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EDWARD SEBASTIAN BATISTA FLORES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE MARIA PEREZ GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL CLARIGET BRIZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Duración del ayuno y lugar de espera pre-faena en vacunos: ¿cuál es el impacto sobre el peso de la canal, la hidratación y la calidad de la carne?. |
Fecha de publicación : |
2020 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, 2020, no. 60, p. 13-17. |
Serie : |
(Revista INIA; 60) |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Agradecimientos: A los frigoríficos MARFRIG Establecimiento Colonia y BPU Meat Uruguay. A Alvaro Ferrés, Director Ejecutivo de AUPCIN. |
Contenido : |
En este artículo se analizan los resultados de tres trabajos de investigación en los años 2016, 2017 y 2018, en los que se evaluó el efecto del tiempo de ayuno pre-faena y el lugar de espera sobre el peso y calidad de canal y carne, así como de variables fisiológicas. De estos trabajos se concluye que si bien las pérdidas por el tiempo de ayuno largo son numéricamente pequeñas (~3,5 kg/animal en el peso de la canal), estas son sin duda económicamente significativas (~10-15 U$S/animal; ~400-500 U$S por camión embarcado). |
Palabras claves : |
AYUNO; PRE-FAENA. |
Thesagro : |
BOVINOS PARA CARNE; CALIDAD DE CARNE; PESO DE LA CANAL. |
Asunto categoría : |
L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14364/1/Rev-INIA-60-Marzo-2020-p-13-17.pdf
|
Marc : |
LEADER 01682naa a2200361 a 4500 001 1060990 005 2020-09-29 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aCANOZZI, M.E.A. 245 $aDuración del ayuno y lugar de espera pre-faena en vacunos$b¿cuál es el impacto sobre el peso de la canal, la hidratación y la calidad de la carne?.$h[electronic resource] 260 $c2020 490 $a(Revista INIA; 60) 500 $aAgradecimientos: A los frigoríficos MARFRIG Establecimiento Colonia y BPU Meat Uruguay. A Alvaro Ferrés, Director Ejecutivo de AUPCIN. 520 $aEn este artículo se analizan los resultados de tres trabajos de investigación en los años 2016, 2017 y 2018, en los que se evaluó el efecto del tiempo de ayuno pre-faena y el lugar de espera sobre el peso y calidad de canal y carne, así como de variables fisiológicas. De estos trabajos se concluye que si bien las pérdidas por el tiempo de ayuno largo son numéricamente pequeñas (~3,5 kg/animal en el peso de la canal), estas son sin duda económicamente significativas (~10-15 U$S/animal; ~400-500 U$S por camión embarcado). 650 $aBOVINOS PARA CARNE 650 $aCALIDAD DE CARNE 650 $aPESO DE LA CANAL 653 $aAYUNO 653 $aPRE-FAENA 700 1 $aBANCHERO, G. 700 1 $aSARAVIA, A. 700 1 $aLUZARDO, S. 700 1 $aFERNANDEZ, E. 700 1 $aLA MANNA, A. 700 1 $aDEL CAMPO, M. 700 1 $aPEREZ, E. 700 1 $aRIVOIR, J. 700 1 $aUZUCA, J. 700 1 $aBATISTA, E. 700 1 $aPEREZ, J. 700 1 $aCLARIGET, J.M. 773 $tRevista INIA Uruguay, 2020, no. 60, p. 13-17.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|